EL WHISKY

 
 
 WHISKY-WHISKEY
El nombre de Whisky deriva del celta  “Uisge Beatha” (en Escocia) y “Usque Baugh” (en Irlanda). Significa ambos  “ agua de vida”-

 

ELABORACIÓN

La primera fase de la elaboración del whisky es la de hacer germinar los granos de cebada.
 
Durante la germinación se desarrolla dentro del grano una encima (la diastasa)  que hará convertir en maltosa el almidón que contiene la cebada. Para ello los granos son extendidos en salas donde por la acción del calor y de la humedad comenzaran a germinar.
 
Una vez los brotes han alcanzado el tamaño deseado pasaran a ser separados del grano para, a continuación, ser lentamente malteados utilizando la turba como elementos combustible, lo que les conferirá  el característico aroma ahumado.
 
Después, los granos serán triturados y se mezclaran con agua caliente, convirtiéndose casi en una pasta llamada “Wort”.
Esta masa se enfriara y pasara a las cubas de fermentación sonde se añadirá la levadura necesaria que ha de producir la fermentación alcohólica, ariginandose además de alcohol, anhídrido carbónico y determinados azucares.
 
Terminado este proceso de fermentación el líquido resultante llamado “Wash”, tendrá una graduación alcohólica  de unos 5º G.L. pudiendo pasar ya a la fase de destilación.
 
Los sistemas de destilación son, el discontinuo o Pot Still, para el whisky de malta, y el continuo, o Patent Still, para el whisky de grano.




MALT SCOTCH  WHISKY
 
El Whisky de Malta se elabora únicamente de cebada malteada destilándose por el sistema Pot Still.
EL mosto fermentado o Wash pasará  la primera destilación en el alambique llamado “Wash Still” trasformándose en un liquido llamado “Low-Wine”, el cual volverá a ser destilado en un segundo alambique llamado “Spirit Still”, separándose las cabezas y colas, o sea, las primeras u las últimas partes del destilado,  reservando solamente la parte central , que será un rudo whisky incoloro y con una graduación  alcohólica de unos 65ºG.L.  a 70º G.L. al  que se le someterá a una reducción mediante la adición de una pequeña cantidad de agua destilada hasta alcanzar unos 62’5º G.L. pasando a envejecer en barriles de roble durante un mínimo prescrito  por la ley de tres años.
 
En estos años el whisky perderá algo de volumen y grado alcohólico e irá adquiriendo suavidad y finura, y el tanino de la madera le ira confiriendo color.
 
El whisky de Malta se divide en:

                                 - Highland       
                                 - Speyside
-          High Malt Whisky
-Speyside- Glenlivet
                                   -Islands
-           
-          Islay Malt Whisky
-          Campbelltown Malt Whisky
-          Lowland Malt Whisky
BLENDED SCOTCH  WHISKY
 
Probablemente  es el más popular entre nosotros. Se compone de una mezcla de Whisky de Malta y Whisky de grano, en la proporción que cada casa elaboradora considera más adecuada, siendo de más calidad cuanto más Whisky de malta contenga.
Como orientación podemos decir que los “BLENDED” contienen aproximadamente un 40% de whisky de Malta  y un 60% de Whisky de grano. Es de destacar de la elaboración del “BLENDED” la gran sutileza, y experiencia que al igual que nuestros catadores de vino, posee los catadores de Whisky que tiene la responsabilidad de determinar las mejores y más idóneas mezclas  para sus Whishys.
Los años de añejamiento que figuran en la etiqueta corresponden al del Whisky más joven de la mezcla.

IRISH WHISKY         

El Irish Whisky se elabora a partir de una mezcla de maíz, trigo, avena, centeno y cebada malteada mas o menos un 25% de la mezcla, siendo el centeno el cereal con más proporción de la mezcla. Como combustible para maltea la cebada, así como en el Malt Scotch Whisky se utiliza la turba en el Irish Whiskey se utiliza carbón.
Se destila al igual que el Malta Escocés por el procedimiento de  Pot Still pero utilizando 3 alambiques en lugar de dos, siendo, por tanto, un tridestilado. El Irish Whisky se envejece un mínimo de 5 años en botas que previamente hayan contenido Jerez, Bourbon o Ron  En algunas ocasiones se utilizan también botas nuevas de roble americano.



WHISKEYS DE LOS  EE.UU.:
El whisky de los EE.UU. se divide en:

A: Bourbon Whiskey

B:  Corn Whiskey

C: Rye Whiskey

A: BOURBON WHISKEY
 
En sus comienzos solamente el Whiskey elaborado en el Condado de Bourbon, del estado de Kentuky, podía denominarse Whiskey Bourbon. En la actualidad se elabora Whiskey Bourbon en los estados Virginia, Maryland, Illinois, Pennsylvania y Tennessee.
EL Bourbon Whiskey es un destilado compuesto de un mosto fermentado de cereales conteniendo  un mínimo de 51% de maíz y envejecido como mínimo durante dos años en barriles nuevos de roble americano, quemados en su interior.
 
Tipos de Whiskey Bourbon:
 
El Straight Bourbon Whiskey debe ser destilado como máximo a 80º G.L. y envejecido como mínimo durante dos años en barriles nuevos de roble americano, quemados en su interior, Algunos Whiskeys Bourbon son filtrados con carbón vegetal antes de ser envejecido.
El  Blended Straight Bourbon Whiskey es una mezcla de dos o más Straight Bourbon Whiskey.
 
EL Blended Bourbon Whiskey es una mezcla de whiskeys Bourbon con otros alcoholes, sean de Whiskey o neutros

 
B: CORN WHISKEY:     
El “Corn Whiskey” es obtenido por destilación de un mosto  fermentado de diversos cereales, pero que debe contener un mínimo de 80% de maíz. El proceso de fermentación y destilación es similar a los demás whiskeys americanos.

C: RYE WHISKEY:
El Rye Whiskey es un Whiskey elaborado con una mezcla de cereales, conteniendo un mínimo de un 51% de centeno. Los principales estado productores de Whiskey Rye son Pennsylvania y Maryland. Se supone que es el más antiguo que se elabora, situándolo en el año 1770.
 
Él termino SOUR MASH  significa  que la levadura nueva se le añade un mínimo de un tercio de levadura usada en una anterior fermentación para poder desarrollar su propio proceso de fermentación de una manera más lenta, asegurándose así un cuerpo y una continuidad del gusto  y de la calidad. Por el contrario, Sweet Mash es la adicción de levadura nueva únicamente.
 
CANADIAN WHISKY
El Canadian Whisky esta elaborado a base se cebada malteada y centeno sin maltear, destilado por el procedimiento de Patent Still. EL Canadian Whisky
Puede ser envejecido en barriles de madera quemados o no en su interior, durante un mínimo de 3 años, al termino de los cuales se efectuara el blended y se embotella.